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ソッガ ミヤマニシキ 純米吟醸生酒2010

ソッガ ミヤマニシキ2010
『ソッガ ミヤマニシキ 純米吟醸生酒2010』

去年も紹介した、長野・小布施ワイナリーが醸す日本酒です。昨年までは自社田産の米を使った酒が「ドメイヌ・ソガ」、契約農家の米を使うと「ソガ・ペール・エ・フィス」となっていたのですが、今年は100%自社田米の酒は造られませんでした。代わりに自社田米に一部契約農家の米を使って醸された酒が「ソッガ」という名称で登場しました。

使用米は例年通りの美山錦で精米歩合は59%。協会7号酵母を使用していますが、今後は蔵付き酵母の使用を増やしていくとか、それも楽しみです。

さて、ワインボトルをあけてみますと。おや?去年とはちょっと香りが違います。協会7号を使った昨年のペール・エ・フィスはといえばバナナの香りたっぷりの酒でしたが、今年は抑えめの吟醸香です。飲み口はすっきりした酸で入り、後にじんわりと広がる苦み。グレープフルーツにも似た味わいは、先日飲んだ房島屋に通じるものがあります。米の味を前面に出した印象の強い小布施蔵の酒でしたが、ソッガは現代的(?)な味わいに華麗なるイメチェンと言った印象ですね。

ドメイヌ・ソガ2009 2020年まで熟成
ちなみに去年の自社田米を使った「ドメイヌ・ソガ」は無農薬・無肥料で育てた美山錦を90%精米という低精白で作ったお酒でした。これぞ小布施蔵!といわんばかりに米の旨みを詰め込みながら、精米歩合90%とはとても思えないきれいな酒質に心底驚かされました。

そして面白いのが左の写真にあるように蔵出しから2ヶ月の「賞味期限」を過ぎた後は長期熟成を推奨しているところ。2020年まで寝かせて、って...そんな無茶なこと...

分かりました、やりましょう!(笑)

と思って2本目を買ったのでした。あと9年、冷蔵庫の中では大きい瓶が結構邪魔です(^^;

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No title

ソッガミヤマニシキ、未飲です。
すごく興味があります。これは呑んでみなければいけない
お酒だと勝手に思っております。今年のものは造りの考え方
を変えたんでしょうか?美味しそうですね~
2020年までの超長期熟成、楽しみですね!でも長い!

Re: No title

のぶさん
小布施蔵のお酒は是非飲んでみてください!
ワイナリーの発想で日本酒を作ると...ということで本当に面白いお酒です。
実は熟成酒はあんまり好きじゃないのですが、この酒は90%精米という規格外の
お酒だけについつい無茶な熟成期間に乗っかってみたくなりました(笑)
と言いつつ、どこかで冷蔵庫のスペースに負けて開けちゃうかもしれませんね(^^;

No title

小布施蔵のお酒は吟醸酒だけ過去に呑んだ事がありますが、あれも旨かった!
久々に呑みたくなりましたよ~
それにしても9年間も寝かせてみるのですか?
いや~凄く楽しみです。

Re: No title

EXCITERさん
お返事が遅くなりました、コメントありがとうございます。
10年寝かすかどうか...うーん(笑)
瓶が太めのワインボトルで、意外に場所を取るんですよね~。
もう1年以上経って今更開ける機会がなくなったのも事実なので、
いちおう10年目指してみたいと思います。
プロフィール

Dr.コトー

Author:Dr.コトー
もとはといえば乾杯のビールも飲めない生粋の下戸が、いつの間にやら日本酒大好きに。旨口すっきりの日本酒で美味なる肴をやるのが至福の夜です。

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