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而今 大吟醸斗瓶取り全国鑑評会出品酒 H22BY

入院前に飲んだ酒の記事です。山間と龍泉の間くらいの開栓だったでしょうか...

而今出品大吟醸
『而今 大吟醸斗瓶取り全国鑑評会出品酒 H22BY』

而今の出品大吟醸!ただでさえ手に入れにくい而今の出品大吟醸ですから一体どうやったら手に入るのやら...と思っていたらタイミング良く買えてしまいました(笑) しばらく冷蔵庫で寝ていましたが、負けないくらいすごい魚が手に入り、合わせるならここしかない!と思い開栓です。

而今大吟醸肩ラベル

山田錦40%精米の大吟醸、出品酒とまったく同じ酒と言うことで期待が膨らみます。冷たいとするっと通り抜けてしまうのはほとんどの大吟醸同様。真価は温度が上がってきてからです。香りは穏やか、ふっくらした甘みが広がり、思ったよりも長めの余韻があるもののスパッとキレる切れ味は「而今の大吟醸」の面目躍如です。あくまでいつもの而今の延長にある、予想通りの味ではあるのですがとんでもなく美味しいです。而今は三日目が...などという間もなく、当然のように一日で空けちゃいました(^^;

で、その酒を呼んだのがこちら。

活アコウ
活けのアコウ!特に関西では高級魚のアコウですが、関東ではキジハタというのが一般的でしょうか。30cm弱くらいのものですが、これを目の前で締めてもらいました。死後硬直が取れて旨みが出てくる翌日夜が食べ頃のど真ん中です。

アコウ薄造り
薄造りは細ネギを巻いてポン酢でも、山葵醤油でも最高!湯引きした皮もぷりっとしてて美味しい!

アコウちり蒸し
こちらは丸ごとちり蒸し!昆布を敷いて日本酒を振りかけ、豆腐と青菜、きのこと蒸してポン酢で頂きます。こういう素材そのまま!という調理法もいいものですね。魚が旨すぎて酒も止まりませんでした。

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No title

退院おめでとう!
ゆっくり静養して下さい。
キジハタ。たまに伊豆でも釣れるらしいが、新潟まで行かないと釣れないらしい。ハタ界の女王!食べたいね~。釣りたいね~。

No title

幸いにして2年連続で出品酒,いただくことができました。
これは特別なお酒ですね。而今の最高峰。
贅沢な味わいです。
それにしても,すばらしいお料理の腕前。
生業なのでしょうか??違っていたらご容赦ください。
もう素人には思えません!!
お体,どうぞお大事にされてください。
日本酒は体にいいと聞いております。(大笑

No title

入院をされていたんですか!!
やはり、体調一番に考えなければなりませんね。
私も先週から出張で休みが無く疲れピークであります。。。

まずは体を万全にしてください。

Re: No title

はじめ師匠
ご迷惑おかけしてます。
しみじみ「病み上がり」を実感してますが、今回ばかりは
無理せず休ませて頂いちゃおうと思ってます。
キジハタ、釣れるのは釣れるんですねぇ。
日本海側なんですね。食べるだけなら僕でも何とか出来るんですが(笑)

Re: No title

星矢馬鹿酒さん
これを2年続けて飲めるとは、羨ましい限りです。
出品酒の中でもさらに別格の美味しさでした。
料理はもちろん素人です(笑) 一番好きなことは仕事にしてはいけないそうで。
病気の方はきちんと体調を戻そうと思います。
アルコール消毒とか言って笑ってるうちが華だと実感しました(^^;

Re: No title

日本酒ランナーさん
つくづく仕事も趣味も、健康第一だと痛感しました。
休みも大事ですし、何より睡眠が大事だなぁ、とも。
無理をするのが社会人の宿命とは言え、やっぱり休養は休養で
取らなきゃいけませんね。
ランナーさんもあまり無理をされずに...

No title

ご無沙汰しております。
入院されていたとのこと、お体大事にしてください。
私も最近多忙なのですが、健康第一ということを
改めて認識いたしました。よくよく考えなければいけないですね。
而今いいですね。私は今季も出品大吟醸呑めておりません。
魚も最高に旨そうです。コトーさんみたいに魚をさばくスキルを
今後身につけたいと思います。私の課題です!

Re: No title

のぶさん
つくづく健康第一を実感しました。
頑丈さには自信があっただけに、気付かないうちに無理をしていたようです。
無理が祟ったときにかける周りに迷惑はとんでもないものなので、
その手前でちゃんとブレーキをかけないといけませんね。

魚料理、楽しいですよ!身はもちろんアラで取る潮汁まで、文字通り
骨の髄まで味わい尽くすのが醍醐味です。
いい魚屋と出会うのが一番の上達への道だと思いますよ(笑)
プロフィール

Author:Dr.コトー
もとはといえば乾杯のビールも飲めない生粋の下戸が、いつの間にやら日本酒大好きに。旨口すっきりの日本酒で美味なる肴をやるのが至福の夜です。

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